O processo de flambar uma comida, envolve adicionar algum licor (normalmente acima de 20% álcool) à um prato e acender, fazendo com que o prato fique coberto de chamas.
Além de ser um espetáculo, ao queimar a comida, você também está realçando aromas e sabores daquele prato. Flambar é uma habilidade importante para um chef, mas não deixa de ser perigoso e arriscado. Portanto, compartilhamos algumas dicas de sucesso para o seu prato, e alguns fatores importantes para garantir a sua segurança na hora de fazer seu prato flambado.
DICAS DE SUCESSO
- Aqueça o licor devagar, sobre fogo baixo. (OBS: o ponto de ebulição de álcool é 79,95ºC). O álcool pode ser aquecido no micro-ondas por aproximadamente 15 segundos na potência máxima, até estiver morno.
- Assim que você adicionar o licor à panela, não demore para acender. A comida pode absorver o álcool puro e resultar em um gosto muito forte, portanto esteja preparado para acender assim que você colocar o licor.
- Tenha certeza que você deixe a comida queimando por tempo suficiente. Caso contrario, o sabor do álcool vai ser muito mais forte que o sabor da comida.
- Misture antes de servir.
- Escolha licores que realçam o sabor da comida. Por exemplo, conhaques com toques de frutas, para frutas e sobremesas e uísque para carnes.
- Se a comida não acender, provavelmente não está quente o suficiente.
- A comida também deve estar morna: se a comida estiver fria, é bem provável que esfrie o licor ao ponto de não pegar fogo.
- Para sobremesas e frutas, cubra com um pouco de açúcar antes de adicionar o licor.
- Se você quiser as chamas, mas não quer o licor na sobremesa, você pode ensopar alguns cubos de açúcar com extrato de sabor de sua preferencia, decorar o prato e em seguida acender os cubos de açúcar.
DICAS DE SEGURANÇA
- Use uma panela de flambar, com um cabo comprido e as laterais fundas.
- Use fósforos compridos ou um maçarico para não se queimar.
- Outra sugestão, é usar uma colher com o álcool desejado, e acender no fogo, e em seguida, transferir esta colher para o prato que deseja flambar.
- Esteja alerta na hora de acender: mantenha distancia, especialmente do seu rosto, evitando que as chamas te queimem.
- Cuidado para não despejar mais álcool dentro da panela quente, pois o fogo pode rapidamente chegar na garrafa e causar uma explosão. Se necessário, adicione a quantidade desejada em uma tigela separada, aqueça, e depois despeje na panela.
- Se o fogo faz parte da apresentação, o ideal é acender na mesa. Nunca carregue um prato com fogo até a mesa, pois o liquido pode derramar e causar um incêndio dentro do restaurante.
- Para garantir a segurança, use luvas compridas ideais para manuseio com fogo, cabelo amarrado e touca!
Fonte: Flambé Tips/Homecooking
No Comments