Dicas

Como Refrigerar e Congelar Alimentos Perecíveis com Segurança e Eficiência

outubro 16, 2014
Tempo de leitura 3

Hoje vamos falar sobre como diminuir a quantidade de comida perecível jogada fora, devido ao estrago antecipado da comida.

Como todos sabemos, a margem de lucro de estabelecimentos no ramo de food service é extremamente apertada, portanto devemos aproveitar ao máximo a matéria prima principal do estabelecimento – a comida!

Especialmente em um país tropical como o Brasil, os estabelecimentos estão mais suscetíveis a jogar comida fora devido ao calor, ou apenas por conservar de forma errada. Por exemplo, você sabia que muitas frutas e verduras soltam um gás chamado etileno, que estraga outras verduras em sua volta?

Aqui estão algumas dicas de como você deve guardar comidas na geladeira e no freezer, garantindo a segurança e preservação.

GELADEIRA
1) Mantenha carnes, aves e peixes crus longe de outras comidas, evitando qualquer tipo de contaminação. Guarde sempre na prateleira mais baixa, evitando que o líquido da proteína não caia em cima de outra comida que vai ser comida sem cozinhar.
2) A temperatura da geladeira deve ser aproximadamente 4,5˚C e o freezer aproximadamente -17˚C. Se a sua geladeira não tem, use um termômetro e verifique ao longo da semana.
3) Congele ou refrigere comida até 2 horas depois de cozinhar.
4) Em media, não se deve guardar comida/sobras por mais de 4 dias na geladeira, e 2 meses no freezer.
5) Dica: use uma caneta de lousa branca e escreva a data que você colocou a comida, em cima do recipiente. Ou faça pequenas etiquetas e cole em cima da tampa. Assim, você não perde controle do dia que a comida foi cozinhada. Siga a prática de PEPS (primeiro que entra é o primeiro que sai do estoque).
6) Evite guardar na geladeira, frutas e verduras que emitem o gás etileno, e causam o estrago de outras verduras. Evite: banana, abacate, nectarinas, pêssegos, peras, ameixas e tomates.
7) Muitas pessoas preferem higienizar folhas antes de guardar na geladeira, porem a umidade da agua usada para limpar as folhas acelera a decomposição. Após lavar e secar, guarde as folhas em um saco hermético com um papel toalha dobrado dentro do saco. O papel irá absorver a umidade, prolongando a durabilidade das folhas.

CONGELADOR
1) Nunca guarde a comida sem alguma forma de proteção ou embalagem, pois o frio irá queimar a comida e estraga-la.
2) Se você for guardar a comida em um saco hermético, tenha certeza que removeu o máximo de ar possível de dentro do saco.
3) Para congelar carnes, aves e peixes use papel manteiga. Embrulhe o filé com o papel, até cobrir absolutamente tudo e finalize com um pedacinho de fita. Para garantir a segurança, você pode enrolar uma segunda camada com papel alumínio ou PVC.
4) Pães e outros assados: espere até o produto esfrie antes de colocar no freezer, pois a úmidade causada pelo pão quente acaba virando cristais de gelo em cima do produto.

Vamos botar estas dicas em prática? Tem mais alguma que quer compartilhar conosco? Deixe nos comentários e vamos adicionar ao post!

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7 Comentários

  • Reply Cleide Marcia Grauer outubro 24, 2014 at 4:04 pm

    M.U.I.T.O bom este post. Obrigada.

    • Reply lojamasterchef outubro 24, 2014 at 4:26 pm

      Que bom que gostou, Cleide! Obrigada pelo feedback : )

  • Reply 10 Dicas Para Aperfeiçoar Um Suflê de Chocolate | Blog Loja Master Chef outubro 30, 2014 at 7:23 pm

    […] Não use uma receita que mede os ovos em unidades. O ideal é sempre pesar a clara e a gema, garantindo que cada suflê seja sempre perfeito. Se você terminar a receita com uma sobra de claras de ovos, congele-as e use no futuro (OBS: veja nossas dicas de congelamento aqui). […]

  • Reply 10 Dicas Para Aperfeiçoar Um Suflê de Chocolate | Blog Chef Center novembro 8, 2015 at 9:14 pm

    […] Não use uma receita que mede os ovos em unidades. O ideal é sempre pesar a clara e a gema, garantindo que cada suflê seja sempre perfeito. Se você terminar a receita com uma sobra de claras de ovos, congele-as e use no futuro (OBS: veja nossas dicas de congelamento aqui). […]

  • Reply 12 Dicas Para Economizar No Supermercado – Chef Center Blog Fevereiro 29, 2016 at 11:57 am

    […] Se for comprar verduras em atacado, congele pra não estragar! Veja algumas dicas de como congelar alimentos corretamente aqui! […]

  • Reply Liv Up julho 8, 2016 at 10:40 pm

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  • Reply Nós já definimos as nossas resoluções de 2017. E você? – Chef Center Blog Janeiro 24, 2017 at 10:22 pm

    […] tudo da geladeira, limpe e organize! Veja aqui a forma correta de organizar sua […]

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