Receita: Canelé

O Canelé é um bolo macio caramelizado com aroma de baunilha e com um formato inconfundível!

Você conhece a historia do Canelé de Bordeaux?

O Canelé tem origem na França da cidade de Bordeaux. No processo de vinificação, os produtores de vinho utilização claras de ovos na hora de filtrar o vinho. As gemas não eram utilizadas, e para evitar desperdício, eram doadas às freiras, que por ventura faziam o Canelé! O bolo era colocado em uma forma de cobre canelada com um formato específico onde era assada a massa, por isso o nome Canelé.

Hoje em dia ainda são utilizadas as formas individuais de cobre, mas podem ser substituídas pela forma de silicone que tem o mesmo molde. Conheça a receita aqui:

Ingredientes:

– 500 ml de leite
– 25 g de manteiga
– 2 gemas
– 250 g de açúcar
– 125 g de farinha
– ½ fava de baunilha
– 1 colher de sopa de rum
– 1 colher de sopa de raspas de limão
– algumas gotas de essência de amêndoa amarga
– cera de abelha comestível ou manteiga derretida

Modo de preparo:

  1. Ferva o leite, a manteiga, as favas de baunilha com o limão e a amêndoa.
    Deixe esfriar coberto.
  2. Com o batedor, bata os ovos com o açúcar e acrescente a farinha sem bater muito.
  3. Acrescente o leite com cuidado, mexa para obter uma massa homogênea e acrescente o rum.
  4. Deixe a massa descansar por 24 horas, coberta.
  5. Unte as formas com a cera ou com a manteiga com o pincel de silicone.
  6. Préaqueça o forno à temperatura de 210°C. Com um saco de confeitar encha as formas até 1 cm da borda e asse por 30 a 45 minutos. Os canelés devem ficar com cor de caramelo.
  7. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

Você também pode acrescentar um recheio pronto para dar um toque ao Canelé! Algumas sugestões são o brigadeiro, doce de leite ou ganache.

Fontes: Rendezvousenfrance
Baillardran
Foto – Chilitonka


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