Receitas

6 Coisas Que Você Não Deve Fazer Se Deseja Brownies Perfeitos

outubro 13, 2015
Tempo de leitura 5

Ah, os deliciosos brownies! Essa maravilha com a gostosa consistência entre um pudim e um bolo, mas que na realidade é apenas um bolo de chocolate que leva uma pequena quantidade de farinha e nem um pouco de fermento, ficando denso e úmido na medida!

Curiosamente, conforme vem sido contado ao longo do tempo, esse “bolo” foi descoberto, não inventado. Ele nasceu no início do século XX, a partir de um erro cometido por uma dona de casa, que preparava um bolo de chocolate, mas se esqueceu de adicionar o fermento. O resultado? Um bolo fino, que não cresceu.

Ainda assim, para não perder a receita (provavelmente, ainda muito gostosa), a “inventora” decidiu servir o prato para suas visitas, cortando a sobremesa em fatias planas, com pouca altura. Obviamente, a sua receita foi aprovadíssima, chegando ao sucesso atual.

Apesar dessa espontaneidade, quem deseja preparar esses brownies sensacionais precisa se atentar a algumas regras, que vão desde o início do processo à sua conclusão, incluindo até como embalar brownies. Quer saber quais são elas? Continue lendo e descubra 6 coisas que você não pode fazer para conseguir brownies sempre perfeitos!

1. Optar pela receita errada

Apesar de algumas poucas diferenças na quantidade do chocolate e de nozes, existem dois tipos padrões de brownies: aquele bem molhadinho e o mais sequinho, o qual parece um bolo mais tradicional, apesar de fino.

Caso, sem querer, você escolha a receita de um brownie mais seco quando esperava um bem molhadinho, por exemplo, com certeza se desapontará e culpará a receita. Então, é importante analisar o preparo antes de iniciar todo o procedimento.

Com isso em mente, valorizar um processo bem-feito, atentando-se aos pontos importantes — como trabalhar com ingredientes em temperatura ambiente, incorporar delicadamente a farinha, entre outros passos que comentaremos ao longo do texto — resultará em um brownie ainda mais incrível.

2. Não deixar o chocolate esfriar após o derretimento

A maioria das receitas de brownie pede, simplesmente, para que você misture o chocolate derretido com o açúcar e ovos. Nesse caso, você deve esperar até que o chocolate esfrie um pouco (por cerca de 10 minutos), apresentando ainda uma consistência mole, derretido.

Isso é extremamente importante. Se o chocolate estiver muito quente, poderá cozinhar os ovos, fazendo com você perca o ponto da massa e estragando a sua receita.

3. Utilizar a assadeira incorreta

Algo muito importante na preparação do brownie é sempre utilizar a assadeira com as medidas especificadas na receita escolhida.

Se você usar uma assadeira muito grande, o seu brownie cozinhará demais e poderá ficar ressecado. Já se você usar uma assadeira menor do que o necessário, seu brownie poderá ficar cru por dentro. O segredo, portanto, é que a massa fique na altura prevista pela receita, permitindo o cozimento perfeito.

Além disso, utilizar um papel manteiga para forrar a assadeira permitirá melhores resultados e mais facilidade no momento de desenformar os brownies.

4. Assar mais do que o necessário

Sem dúvida, essa é a parte do processo em que as pessoas mais erram.

Na hora de testar a massa para ver se o brownie está no ponto certo, utiliza-se um palito de dente, uma vez que ele tem o tamanho suficiente para o teste. O correto é inserir o palito dentro do brownie e retirá-lo logo em seguida, checando se ele sairá com algumas migalhas grudadas.

Diferente de um bolo tradicional — caso em que o palito normalmente deve retornar bem seco —, o brownie apresenta maior umidade e densidade, confundindo um pouco as pessoas nesse teste. Assim, o ponto ideal para se desligar o forno é quando ele retorna com algumas poucas migalhas.

Além disso, algo importantíssimo: lembre-se de que, após desligar o forno, a massa ainda cozinhará mais um pouco por dentro. Justamente por isso, interromper o cozimento mais tarde do que deveria deixará seus brownies excessivamente secos.

5. Cortar os brownies muito cedo e embalar da forma errada

Se tentar cortar os brownies assim que eles saírem do forno, você perceberá que grande parte da massa fica grudada na faca ou nos cortadores, deixando sua sobremesa toda bagunçada e mal cortada. Agora, se esperar o tempo correto — entre 1 ou 2 horas depois de brownie sair do forno — seu sabor se intensificará e, certamente, ficará ainda mais gostoso!

Outro ponto a se pensar diz respeito a como embalar brownies. Considerando que o brownie é mais úmido e macio, se a embalagem for mal planejada ele poderá ser danificado durante o transporte, ou ainda durante o armazenamento. Recomenda-se, por isso, escolher entre:

  • marmitinhas de alumínio — protegem bastante as fatias do brownie e ajudam a manter a sua temperatura;
  • caixinhas de papelão ou de plástico — podem ser decoradas, valorizando o seu produto;
  • saquinhos transparentes — simples e baratos, mas permitem ao comprador verificar a beleza do produto antes de comprá-lo.

6. Usar ingredientes ruins

Para bons pratos, bons ingredientes — essa é uma regra de ouro na cozinha, e também deve ser seguida à risca no caso dos brownies. Afinal, não adianta adotar achocolatado em pó ou chocolates com pouca intensidade de cacau se a receita pede cacau puro.

Mesmo a farinha ou a manteiga devem ser bem escolhidas, pensando na facilidade da obtenção do ponto correto e no sabor final. O brownie nunca será o mesmo se você não investir em ingredientes de ótima qualidade. Acredite: vale muito a pena!

Por fim, apesar de existirem receitas padrões de brownies — como sugerimos logo no início do post — ainda é possível personalizar os seus com outros ingredientes, como Nutella, castanhas, doce de leite, entre outras delícias e variações super saborosas, com aquele toque diferenciado. A decoração também é algo a se considerar, deixando o brownie mais atraente e destacado diante dos tradicionais.

Pronto! Agora você sabe tudo o que precisa sobre as receitas, como embalar brownies e como garantir os melhores sabores. Basta seguir nossas dicas e aproveitar!

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Fonte: The Kitchn

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23 Comentários

  • Reply Emília outubro 31, 2016 at 11:46 am

    Gostei das dicas! Gostaria de saber onde armazenar brownie na marmita, pode ser na geladeira? Em média dura quantos dias?? Obrigada

  • Reply Glória Henringer março 15, 2017 at 9:19 am

    Bom dia.
    Meus parabéns adorei a dica…Sou camareira e trabalho na lavanderia de um hotel…Estou querendo fazer brownie para vender…Pois animamos brownie aqui em casa….Só,que, não faço a menor ideia de preço para vender ou se tenho que me registrar em algum órgão pois será feito em casa….Não sei poderia me ajudar .. Grata desde de já.
    Abraços Glória Henringer

  • Reply Carmen Bulhies março 25, 2017 at 10:48 am

    Pergunto se o brownie, depois de frio e cortado em quadrados, ele pode ser recheado de brigadeiro. Adorei todas as dicas acima

    • Reply chefcenter abril 10, 2017 at 4:42 pm

      Oi Carmen! Claro que pode ser recheado sim! Deve ficar uma delícia!

  • Reply Daniel março 31, 2017 at 10:19 pm

    Porque quando faço bronwie ele fica com bolhas de ar?

    • Reply chefcenter abril 10, 2017 at 4:43 pm

      Oi Daniel! Veja o tipo de chocolate que está utilizando. Outra sugestão, é você bater (bem de leve) a assadeira em cima da mesa. Fique “soltando” a assadeira em cima de uma superfície, várias vezes até você ver que bolhas de ar vão começar a subir na superfície. Desta forma, você tira as bolhas de ar que ficaram presas na hora de você bater.

      Outra sugestão é bater a massa na mão mesmo, assim você não incorpora tanto ar na massa.

  • Reply Inês Almeida maio 4, 2017 at 11:51 am

    Olá gostei muito das dicas. Depois de eu ter a massa feita e já estar na travessa antes de ir ao forno, posso adicionar nutella ou kitkat qualquer coisa assim desse género nozes. Obrigado/a beijinhos

    • Reply chefcenter maio 10, 2017 at 12:01 pm

      Oi Inês! Pode sim. Nozes você pode misturar na massa antes de colocar na bandeja.

      A Nutella talvez fique misturada dentro da massa, e acabe espalhando. Mas você também pode usar um bico perle grande ou recheador, e colocar dentro após assado.

      Kit kat nós nunca testamos, mas acho que idealmente seria bom colocar na metade pro final do tempo de assar, pois vai derreter todo o chocolate, e só vai sobrar o wafer.

  • Reply LUCINEY Freitas junho 26, 2017 at 10:52 am

    Olá! adorei as dicas. Pra comercializar qual seria melhor? Com recheio Ou sem?

    • Reply chefcenter junho 28, 2017 at 3:13 pm

      Sem recheio dura mais tempo! Mas com recheio normalmente sai mais!

  • Reply Ana Lucia junho 29, 2017 at 10:05 pm

    Oie!!! Gostaria que de uma receita de um Brownies perfeitos, aquele bem úmido, saboroso e delicioso, e informações de validade, e como embalar para comercializar e manter a qualidade!!Aguardoua Ajuda!!! Beijos

  • Reply Juliane Muniz setembro 19, 2017 at 12:19 pm

    Olá, sempre faço brownies e são deliciosos. Mas tenho notado que ao partir o brownie depois de frio por dentro aparecem uma “ligas” (lembram muito teia de aranha rs.) Será que estão estragando de um dia pro outro?

    • Reply chefcenter setembro 22, 2017 at 1:38 pm

      Oi Juliane, acredito que de um dia pro outro não estraga não. Isso pode ser o açúcar que está caramelizando. Depende dos ingredientes que você usa, mas já vi alguns cookies que ficam assim!

    • Reply Vera Machado março 13, 2018 at 3:25 pm

      Por favor, me enviem uma receita bem saborosa. Amo Brownie. Muito obrigada!

  • Reply Emerson dezembro 6, 2017 at 10:12 am

    Olá, bom dia! Tudo bem? Eu pretendo fazer brownies para vender em uma sorveteria aqui em minha cidade. Venderei o brownie com sorvete de creme e nutella. Como faço para manter o brownie aquecido quando for servi-lo? Quanto tempo em média depois de assado o brownie pode ser armazenado sem perder a qualidade?
    Espero que possa me ajudar. Um Abraço!

    • Reply chefcenter fevereiro 16, 2018 at 7:09 pm

      Acredito que a melhor forma seja você esquentar o brownie no forno elétrico na hora de servir. Para armazenar, os brownies devem ter até 3-4 dias porém se você quiser você pode assar vários, congelar aí servir quente!

  • Reply Kal dezembro 27, 2017 at 1:56 pm

    Olá tenho feito brownies e perfeitos, mas as ultimas têm ficado com uma casca que esfarela, fica ate solta da massa. creio que devo estar fazendo algo errado.

    • Reply chefcenter janeiro 11, 2018 at 11:33 am

      oi Kal! Será que o seu forno está muito quente, e acaba ressecando a casca? Tente trocar o chocolate também para um chocolate meio amargo, e não use ao leite!

  • Reply Como embalar chocolate adequadamente e ainda preservar o sabor? - Chef Center BlogChef Center Blog março 21, 2018 at 8:45 am

    […] ponto, vale ressaltar que produtos gordurosos como brownies e bolos gelados também são indicados para o uso desse papel. Então, não deixe de […]

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