O outro dia, falamos sobre a “brown butter” e hoje vamos falar sobre a manteiga ghee, que é outra variação da manteiga fácil de fazer em casa!
O que é ghee?
Ghee é muito parecido com manteiga clarificada. A diferença é que manteiga clarificada é cozinhada apenas até o ponto onde a agua evapora e os solidos lacteos secos se separam, enquanto o ghee é cozinhado até o ponto em que os solidos lacteos começam a caramelizar. Pra fazer ghee em casa, é bem simples! Veja a receita abaixo com fotos para facilitar:
Quais as vantagens de cozinhar com ghee?
- Pode ser usado em temperaturas bem altas, sem estragar as propriedades da manteiga
- Não contem lactose nem caseina mas tem sabor de manteiga, já que o processo remove estes alérgenos.
- Longa durabilidade, sem precisar ser resfriado
- Repleto de vitaminas e minerais como Vit A, Vit E, CLA, etc.
Receita:
Material necessário:
- No mínimo 500g manteiga sem sal de alta qualidade (se possível, orgânico) cortado em cubos
- Colher ou espátula para misturar
- Peneira fina
- Coador de pano
- Frigideira grande e pesada
Modo de preparo:
- Com fogo médio, comece a derreter a manteiga na frigideira.
- Mexa constantemente, até a manteiga levantar fervura. Você vai perceber uma camada de espuma branca se formando na superfície.
- Uma vez que começar a borbulhar, abaixe a temperatura do fogo para baixo.
- Nos proximos 5 minutos, não misture a manteiga. Deixe a manteiga fervendo, levantando mais espuma para a superficie. Voce vai notar que ao borbulhar mais, a espuma fica mais fina e as bolhas começam a ficar maiores e mais transparentes.
- Em alguns minutos os solidos lacteos vão começar a grudar nas laterais da panela. Use a espátula para raspar os lados, mexendo para que estes solidos afundem pro fundo da panela. Agora você já pode voltar a mexer a manteiga.
- A manteiga deve ficar cada vez mais transparente, e a espuma deve desaparecer. Repare que a manteiga ficará totalmente liquida e dourada, enquanto os solidos ficarão marrons e no fundo da panela.
- Continue mexendo a manteiga, raspando os lados e o fundo para garantir que nao queime.
- A manteiga deve começar a espumar de novo uma segunda vez – isso quer dizer que está pronto para coar.
- Deixe de lado por alguns segundos enquanto voce prepara a sua peneira.
- Forre a peneira com vários coadores de pano e deixe em cima de uma tigela grande. Despeje a manteiga no coador e deixe escorrer até o final.
- Guarde em um pote hermético e deixe esfriar. OBS: Isso pode demorar várias horas.
Fonte: The Healthy Foodie e Care2
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