Se você está começando agora, pode ter um pouco de dificuldade na hora de montar o preço dos doces que vai vender. Para começar, você deve ter estas informações em mãos:
- Tempo de Produção
- Custo de Produção (ingredientes, embalagem, frete, etc)
- Custos fixos (água, eletricidade, etc)
- Margem de Lucro
Método
- Primeiro, calcule quanto custa a hora de seu trabalho. Abaixo criamos um exemplo com valores fictícios.
Descrição | Valor |
Água | R$30,00 |
Eletricidade | R$75,00 |
Aluguel | R$240,00 |
Total | R$345,00 |
Horas trabalhadas por mês: 100 horas
Divida o total de gastos pelo total de horas trabalhadas:
345,00/100 = R$3,45 por hora
2. Calcule o custo dos ingredientes da sua receita. Lembre-se que você deve calcular de acordo com a quantidade usada, e não o preço que você pagou no pacote. Por exemplo, se você comprou um pacote de 2Kg de chocolate, mas usou apenas 500g, calcule o custo das 500g. Veja abaixo como fizemos:
Descrição | Quantidade/Pacote (g) | Valor Pacote | Quantidade Utilizada na Receita (g) | Custo |
Chocolate ao leite | 2100 | R$20,00 | 500 | R$4,76 |
Confeito Granulado | 500 | 5 | 200 | R$2,00 |
Total | R$6,76 |
Sempre considere uma margem de erro, já que você pode derrubar no chão, usar um pouco a mais ou a menos, etc. Neste caso, vamos adicionar 10% de margem de erro aos custos, totalizando em R$7,44.
3. Calcule o custo total de produção, somando o custo da materia prima e custo da mão de obra.
Custo total materia prima
Ingredientes: R$7,44
Embalagem de Acetato: R$1,00
Mão de obra: R$3,45/hora
Total de horas para fazer o ovo: 2
Custo Total = Total Custos Materia Prima + (Custo Total Mão de Obra x Numero de Horas Dedicadas)
Custo Total = R$7,44 + R$6,90 = R$14,34
4. Agora, defina a sua margem de lucro.
Exemplo, se você quer uma margem de lucro de 70%, você deve calcular em cima do custo.
70% de R$14,34 = R$10,03
Portanto, valor de venda será: R$14,34+10,03 = R$24,37
Isso depende de quanto você quer ganhar, mas também é pré-definido pelo mercado e concorrência. Por exemplo, se o seu preço final for 2x o preço da concorrência na sua região, está correndo o risco de vender menos.
Observem que estes valores são totalmente fictícios! Na vida real, você provavelmente consegue fabricar muito mais ovos em duas horas, e no caso o custo deste produto seria mais baixo.
Ao utilizar uma tabela simples assim, você pode ver por que é muito mais prático comprar em atacado, e diminuir o custo da mercadoria!
Espero que ajude!
6 Comments
Oi, bacana o artigo, mas tem um erro de conta no item 1. 345/100 dá 3,45 por hora…..
Tem razão!!! Acabei de arrumar!
Obrigado pelas dicas. Com certeza vai me ajudar muito
: D Que bom! Espero que ajude mesmo!
[…] Fique ligado para a próxima dica: Como Calcular o Preço dos Seus Produtos! […]
[…] o valor da sua mão de obra, tenha em mente o preço da sua hora de trabalho. A partir dele, multiplique pelas horas trabalhadas no mês e então divida pela produção […]