Pasta Americana, Glacê Real, Fondant e Buttercream – quando usar o que?

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Existem vários tipos de cobertura no mundo de confeitaria. Cada um tem características diferentes, vantagens e desvantagens. Hoje vamos tentar resumir as diferentes funcionalidade de cada um, e também apresentar a tradução em inglês. Pasta americana, por exemplo, se chama fondant nos estados unidos. Mas fondant aqui, é outro tipo de cobertura! Por isso precisamos ficar atento para entender a funcionalidade da cobertura antes de utilizar!

PASTA AMERICANA (tradução: ROLLING FONDANT)

O que é:

A pasta americana é composta de açúcar de confeiteiro, xarope de glicose de milho e água. Normalmente é comprada pronta, e pode ser comprada colorida ou branca. Sua consistência é tipo de massinha, portanto é fácil de manusear. Se você deixar fora por muito tempo, ele resseca e não pode ser utilizado novamente, por isso sempre deixe tampada e só tire o que você vai usar naquele momento.

Vantagens:

A pasta americana é bem fácil de moldar, portanto é ideal para abrir, cortar e até pintar em cima. Utilize em:

  • cake e cupcake toppers – você pode usar cortadores para montar o desenho, ou moldar com a mão mesmo.
  • decoração de biscoito
  • base para pintar ou escrever com canetinhas
  • cobrir um bolo por inteiro

Desvantagens:

  • Sua consistencia não permite um trabalho bem feito com bico de confeitar
  • O sabor não é apreciado por todos, já que ele seco e duro após secar
  • Não é ideal para recheios
  • Seca bem rápido, portanto pode criar rachaduras no trabalho final se deixado fora por muito tempo

 

BUTTERCREAM (tradução: BUTTERCREAM)

O que é:

O buttercream é um tipo de cobertura feito de manteiga e açúcar de confeiteiro. Sua consistência é macia e cremosa, e normalmente pode ser feita com diversos sabores diferentes.

Vantagens:

  • Sua consistência é ótima para fazer trabalhos com bicos de confeitar. Ex: bordas em bolo, flores com bico de confeitar, decoraçãoo de cupcake
  • Fácil de usar e fazer: se você errar um pouco a receita, é só ir adicionando o açúcar ou leite para ajustar a consistência.
  • Seu sabor é muito mais rico do que a pasta americana, e a consistência se mantêm cremosa, portanto é considerada mais gostosa.
  • Ideal para recheios e coberturas de bolos e cupcakes

Desvantagens:

  • É mais delicado que pasta americana, portanto a temperatura e umidade podem impactar a decoração.
  • É mais difícil de transportar, já que não tem tanta firmeza quanto a pasta americana.
  • Seu acabamento é delicado, portanto não é sugerido para criar uma superfície lisa em um bolo grande por exemplo.
  • Não é utilizado em biscoitos

 

GLACÊ REAL (tradução: ROYAL ICING)

O que é:

O glacê real é feito de claras de ovo e açúcar de confeiteiro. Na hora do preparo ele mais fluido e consistente, parecido com o buttercream, porém após secar ele fica duro.

Vantagens

  • Ótimo para usar decorações usando bico de confeitar.
  • Já que ele seca e fica durinho, pode ser usado para fazer decorações que vão ser utilizadas mais tarde, como por exemplo, flores usando o bico de confeitar pétala.
  • Ótimo para biscoitos decorados, especialmente quando você deixa ele mais fluído. O glacê seca e fica fácil de transportar os biscoitos decorados.

Desvantagens

  • Pode criar rachaduras portanto não é ideal para cobrir superfícies grandes como um bolo inteiro.
  • O sabor é bem doce, porém é mais utilizado para decoração do que uma cobertura saborosa, já que não tem muito gosto além de açúcar e claras.
  • Não é uma boa opção para recheios.

 

FONDANT (tradução: POURING FONDANT)

O que é:

O fondant conhecido no brasil é um tipo de pasta americana liquido. Antes de utilizar, você deve derreter a massa. Ele não é utilizado para modelar, mas sim para cobrir bolos ou cupcakes. Uma vez despejado, o fondant endurece.

Vantagens:

  • Fácil de utilizar
  • Ideal para coberturas, normalmente usado em bolos de Natal, bolo inglês

Desvantagens:

  • Pouco versátil já que é utilizado para cobrir bolos e não fazer detalhes

4 comentários sobre “Pasta Americana, Glacê Real, Fondant e Buttercream – quando usar o que?

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