Receitas

5 receitas de sobremesas natalinas para você arrasar na ceia!

novembro 8, 2018
Tempo de leitura 7

A ceia de Natal não fica completa se não tiver opções de doces à altura dos clássicos pratos salgados dessa época do ano. Por isso, separamos 5 receitas de sobremesas natalinas para você arrasar. Tem desde os clássicos panetone e bolo de nozes, passando por biscoitos de gengibre decorados, até um cheesecake que vai conquistar seus convidados.

Além de caprichar no menu para a noite de véspera de Natal ou o almoço natalino, essas verdadeiras joias podem ser um convite para empreender ou então dar um upgrade na sua doceria. Sim! Que tal vender doces específicos para essa época do ano ou aceitar encomendas para a ceia do dia 24 de dezembro?

Se você curtiu a ideia, continue lendo este post, separe os ingredientes e tome nota das nossas receitas. Você não vai se arrepender!

Decida as sobremesas de Natal com antecedência

Você deve estar estranhando falarmos em sobremesa de Natal com tanta antecedência, mas a ideia é esta mesma: ter tempo suficiente para planejar, escolher e até testar a feitura dos doces antes do “grande dia”, para que tudo saia perfeito.

Escolha a sobremesa que mais vai agradar seus convidados (ou clientes), aquela que vai ajudar a compor a mesa de Natal e que será sucesso garantido. Veja todos os ingredientes de que vai precisar, verifique se há necessidade de preparo prévio (como deixar esfriar ou ficar fora da geladeira) e coloque as mãos na massa (ou nos doces!).

Confira 5 receitas de sobremesas natalinas

1. Torta holandesa

Ingredientes:

  • 200g de manteiga;
  • 200g de açúcar;
  • 3 gemas grandes;
  • 2 latas de creme de leite;
  • 1 pacote de biscoito Calipso (aquele com cobertura de chocolate);
  • 1 pacote de biscoito/bolachas Maria;
  • essência de baunilha.

Ingredientes da cobertura:

  • 375ml de leite;
  • 25g de margarina sem sal;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 125g de Nescau.

Modo de fazer

  1. Comece pelo creme. Bata a manteiga, as gemas e o açúcar até formar um creme homogêneo. Acrescente o creme de leite sem o soro (mas não jogue fora!), bata em velocidade baixa e reserve;
  2. Depois, faça a cobertura misturando todos os ingredientes. Leve ao fogo até reduzir bem e formar um creme grosso;
  3. Misture a essência de baunilha ao soro do creme de leite. Use essa mistura para molhar o biscoito Maria, e vá colocando em uma forma de fundo removível. Faça uma camada, que será a base da torta, e coloque os biscoitos do tipo Calipso em pé na lateral da forma, com o lado do chocolate virado para fora. Preencha o meio com o creme e leve ao freezer por 24 horas. Depois, coloque a cobertura e volte a congelar. A torta só deve sair da geladeira horas antes de servir.
  4. Dica! Se preferir, faça a cobertura da torta com uma ganache de chocolate. Nesse caso, misture 170g de chocolate meio amargo, 200g de creme de leite e 30g de chocolate branco para decorar (opcional);
  5. Dica! Você pode passar os biscoitos molhados na baunilha e no soro no liquidificador e monta a base da torta com uma farofinha.

2. Biscoito de gengibre decorado

Ingredientes:

  • 3 1/4 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 xícara de manteiga amolecida;
  • 2 ovos;
  • 3/4 xícara de açúcar mascavo;
  • 1/4 xícara de melado de cana;
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó;
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato;
  • 1/2 colher de chá de canela em pó;
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada;
  • 1/2 colher de chá de sal.

Modo de fazer

  1. Aqueça o forno a 180ºC. Misture a farinha, sal, gengibre, bicarbonato, canela e noz-moscada e reserve.
  2. Bata o açúcar e a manteiga na batedeira até formar um creme. Depois, acrescente os ovos, o melado e os demais ingredientes. Cubra e leve à geladeira por 1 hora.
  3. Abra a massa com o rolo em uma espessura de 5 mm. Corte os biscoitos nos formatos que desejar, coloque na assadeira untada e leve ao forno por 8 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e decore com glacê colorido. Deixe secar por 10 horas.

3. Cheesecake

Ingredientes da base:

  • 160g de biscoito maisena;
  • 80g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
  • 80g de açúcar refinado.

Ingredientes do creme:

  • 600g de cream cheese;
  • 220g de creme de leite fresco;
  • 120g de açúcar refinado;
  • 3 ovos inteiros.

Ingredientes da calda

  • 500g de morango;
  • 200g de açúcar;
  • suco de 1 limão.

Modo de fazer

  1. Bata os biscoitos em processador, ou liquidificador, com o açúcar até formar uma farofinha. Junte a manteiga à temperatura ambiente e misture bem;
  2. Pegue uma forma de fundo falso, cubra com papel manteiga, preencha a base dessa forma com a massa de biscoito na altura de um dedo. Asse de 10 a 15 minutos a 180ºC ou até que a massa fique dourada. Reserve na geladeira;
  3. Em uma vasilha, misture o cream cheese para amolecer, o creme de leite, açúcar e os ovos inteiros. Misture até ficar homogêneo, mas lentamente para não incorporar ar;
  4. Despeje o creme sobre a forma com a base de biscoito e leve para assar a 150ºC por 2 horas. A temperatura do forno deve ser baixa para o creme ficar perfeitamente cozido. O ponto ideal é quando você espetar um palito e ela estiver cremosa;
  5. Retire do forno, esfrie à temperatura ambiente e coloque na geladeira por pelo menos 6 horas;
  6. Para fazer a calda, cozinhe os morangos picados, o açúcar e o suco de limão em fogo baixo até chegar à consistência desejada. Bata em um processador e peneire para chegar a uma calda lisa e acrescente em cima da cheesecake.

4. Panetone/Chocotone

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo;
  • 90g de fermento biológico fresco;
  • 1 xícara (chá) de água;
  • 200g de manteiga ou margarina à temperatura ambiente;
  • 200g de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 8 gemas;
  • 1 pitada de essência de laranja;
  • 350g de uvas-passas embebidas em rum;
  • 250g de frutas cristalizadas.

Para fazer chocotone, substitua as frutas por 400g de chocolate em pedaços.

Modo de preparo

  1. Faça a massa do panetone (que também poderá ser a do chocotone) com a farinha, o fermento e água. Misture e deixe em repouso por 15 minutos. Depois, junte a manteiga, o açúcar, o sal, as gemas, a essência e misture. Vá colocando a farinha aos poucos, enquanto amassa, até homogeneizar;
  2. Acrescente as passas e as frutas (ou o chocolate, no caso do chocotone) e distribua em 4 fôrmas de papel-manteiga próprias para panetone. Cubra e deixe descansar por 30 minutos;
  3. Faça uma cruz sobre cada panetone com uma lâmina e disponha um pedacinho de manteiga em cada uma (para se manter aberta enquanto assa);
  4. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e embale a gosto.

5. Bolo de nozes

Ingredientes:

  • 3 ovos (separe as claras das gemas);
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 1/2 xícara (chá) de margarina;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas;
  • 200g de iogurte natural;
  • margarina e farinha de trigo para untar.

Modo de preparo

  1. Bata as claras em neve e reserve;
  2. Em outra vasilha, coloque as gemas, o açúcar e a margarina e bata até obter um creme claro e fofinho. Adicione o iogurte e misture bem. Coloque farinha e fermento, bata até que a massa fique homogênea. Misture as claras em neve à massa. Por fim, acrescente as nozes;
  3. Coloque no forno em uma forma untada e asse à temperatura de 180ºC por 40 minutos;
  4. Desenforme depois de frio. Acrescente uma cobertura de brigadeiro de nozes (1 lata de leite condensado e 50g de nozes moída).

As receitas de sobremesas natalinas são fáceis de fazer e garantia de sucesso na sua ceia. Basta apenas prestar bastante atenção no modo de fazer e nas dicas de como lidar com cada ingrediente ou preparo.

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