Verão é época de refrescar, e a ideia de esfriar chega também às sobremesas servidas nesta época. Entram em cena as sobremesas geladas, com frutas suculentas e/ou combinações clássicas que ajudam a aplacar o calor.
Se você está em busca de opções para impressionar seus convidados ou quer renovar o cardápio da sua confeitaria, entre no clima da estação e confira 5 sobremesas geladas que são a cara do verão.
Vamos dar dicas de como elaborar os pratos, quais fazem mais sucesso e como servir. Se você ficou interessado, continue lendo e anote já essas receitas!
1. Cheesecake de iogurte com calda de chocolate
Uma das sobremesas clássicas revisitadas com iogurte tipo grego e chocolate, em uma combinação de doce com azedo, mas que dão o equilíbrio perfeito do sabor. A novidade é perfeita para vender em fatias ou porções individuais. Veja a receita.
Ingredientes
Para a massa
- 18 biscoitos do tipo maisena;
- 30 g de cacau em pó;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- 50 g de manteiga sem sal.
Para o recheio
- 450 g de cream cheese gelado;
- 3 colheres (sopa) de açúcar;
- 2 ovos;
- 200 g de iogurte grego;
- essência de baunilha;
- 50 g de chocolate meio amargo derretido.
Para a ganache
- 150 g de chocolate meio amargo derretido;
- 200 ml de creme de leite fresco.
Preparo
- bata os ingredientes da massa em um processador, forre a base de uma fôrma de fundo removível com ela. Leve ao forno médio preaquecido (180ºC) por 5 minutos;
- enquanto isso, bata os ingredientes do recheio na batedeira até obter um creme. Retire a massa do forno e recheie com o creme branco. Leve de volta ao forno, na mesma temperatura, por 25 minutos. Depois, retire, deixe amornar e leve à geladeira por 3 horas antes de desenformar e servir com a ganache de chocolate;
- para preparar a ganache, basta misturar todos os ingredientes e decorar a cheesecake na hora de servir.
2. Mosaico de gelatina
Fácil, gostosa, simples de fazer e linda pelo colorido que apresenta. Tão linda que pode ficar perfeita em um pote especial à venda na sua confeitaria ou como sobremesa de domingo. Confira já!
Ingredientes
- 3 pacotes de gelatina de cores diferentes;
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor;
- 1 lata de creme de leite;
- 1/2 lata de leite condensado;
- 1 vidro de leite de coco.
Preparo
- apronte as gelatinas separadamente com as instruções da embalagem, mas use apenas 400 ml de água. Coloque cada uma em uma fôrma umedecida e leve à geladeira para endurecer;
- quando endurecer, corte as gelatinas em cubinhos e reserve. Dissolva a gelatina incolor e também reserve. Bata, no liquidificador, o creme de leite, o leite condensado e o leite de coco e acrescente a gelatina incolor dissolvida. Misture esse creme batido com as gelatinas picadas e coloque em uma fôrma grande ou em forminhas individuais para endurecer na geladeira. Deixe por lá no mínimo por 3 horas.
3. Bavaroise de abacaxi e castanha-do-pará
A sobremesa de origem francesa ganha ares brasileiros com o suculento abacaxi e a crocância da castanha-do-pará. Anote!
Ingredientes
- 1 abacaxi médio picado em cubinhos;
- 2 e ½ xícaras das de chá de açúcar;
- 400 g de creme de leite;
- 1 xícara (chá) de castanhas-do-pará trituradas grosseiramente;
- 4 claras;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- raspas de 1 limão;
- 1 envelope de gelatina em pó incolor dissolvida de acordo com as instruções da embalagem ;
- óleo para untar.
Preparo
- misture o abacaxi com 1 e ½ xícara do açúcar no fogo médio, mexendo até amaciar e a calda secar ligeiramente;
- misture o creme de leite, a castanha e o doce de abacaxi;
- faça um banho-maria com as claras e o açúcar que sobrou até ele dissolver;
- bata a mistura na batedeira até formar um merengue liso e brilhante. Coloque a baunilha, as raspas de limão e a mistura do abacaxi delicadamente;
- coloque a gelatina, ainda quente, e despeje na fôrma de cone central e untada com óleo e passada em água fria. Deixe na geladeira por 3 horas.
4. Mousse bicolor
Mais uma mistura tentadora de fruta azedinha com doce. Quem brilha dessa vez é o maracujá com o chocolate. A receita também pode ser servida inteira para a família ou visitas, ou feita em porções individuais para vender.
Ingredientes
- 4 maracujás maduros;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 200 g de suspiros;
- 200 g de chocolate meio amargo derretido.
Preparo
- retire o sumo dos maracujás, coe e bata no liquidificador com o leite condensado, o creme de leite e reserve;
- misture os suspiros com o chocolate, envolvendo bem, e espalhe pelo fundo e pela lateral de uma travessa alta transparente. Despeje a mousse e leve para gelar por 2 horas.
5. Manjar-branco com calda de ameixa
Uma das receitas mais clássicas da culinária brasileira e mais apaixonante. Tanto é que é conhecida como manjar dos deuses. Aprenda e delicie-se.
Ingredientes
- 500 ml de leite;
- 200 ml de leite de coco;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- ½ xícara (chá) de amido de milho;
- óleo para untar.
Calda
- 300 ml de água;
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar;
- 250 g de ameixas-pretas sem caroço.
Preparo
- leve todos os ingredientes do manjar ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar;
- despeje em fôrma decorada untada com óleo, passada em água fria e leve à geladeira até firmar;
- para fazer a calda, leve a água e o açúcar ao fogo até obter uma calda. Junte as ameixas e, quando levantar fervura, retire do fogo. Deixe esfriar, separe algumas ameixas para decorar e bata o restante no liquidificador para virar um purê ralo;
- desenforme e sirva com a calda à parte e decorado com as ameixas reservadas.
Como vimos, as sobremesas geladas para o verão são fáceis, versáteis, refrescantes e podem, inclusive, ser comercializadas. Com um pouco de criatividade, algumas podem ganhar novas versões, como as feitas com frutas, e virar uma atração à parte na sua mesa ou no seu negócio.
Agora que você já aumentou o seu caderninho de receitas com as nossas dicas, que tal aprender a combinar sobremesas com vinho?
No Comments